町おこしは食から始まる

食べる幸せが見付かるイベント

明石城で行われていた「あかしで満腹!食三昧市」を見学。
久しぶりに『神戸バーガー』が食べたくなって、ブログを訪れて今回のイベントを知りました。
ハンバーガーだけじゃなく、各種のB級グルメが集うお楽しみスポットになってましたよ。
一日中食べ歩きたかったなあ
今日は、たっぷり食べまくろうという事で、朝食を抜いて会場に訪れました。
昼飯時には混雑するだろうと見込んで、1時くらいに会場入りを目論む。
ただ今回のイベントは、ただ屋台が並ぶだけの屋台祭だった訳じゃなくて
大道芸人のステージがあったり、アイドルのミニコンサートがあったりと見て楽しむイベントも盛りだくさんでした。
会場には、あまり椅子とテーブルは用意されていませんでしたが、その場は明石城公園という事で
ちょっと会場の芝生広場を離れれば、ベンチがいっぱいあり、座って食べる分にはちっとも問題なし。
また、家族連れなんかは、予めビニールシートを持参していて
木陰のある芝生の上に広げ買ってきた品物を味わうという、ほのぼのムード全開の良い雰囲気になってました。
会場に着いて驚いた事は、10時開始のイベントなのに1時を回った頃にはすでに売り切れの屋台があった事です!
淡路バーガーと、津山ホルモンうどんは食べてみたかったけど、もう完売の札がかかっていた…
そして会場を帰る頃には、高砂にくてんにも完売御礼が!
お好み焼き系だったので持ち帰りに1つ注文しようと思っていたのに不覚。
明日のイベントでもこの3店舗は売り切れ必至になるのかなあ
それとも、今日売り切れたから材料を余分に調達してきて、日曜日の本番には万全の体勢で営業してくれるのでしょうか。
そんな豆知識はさておき、今日食べる事が出来た屋台は3店舗のみです。
まずは、前々から気になっていた加古川の「かつめし」500円

写真の方は日なたで撮影した為に色飛びしちゃって美味しさが伝わらない…
昼過ぎで売れ行き好調だったからなのか、容器に対してご飯もキャベツも少なかった気がします
でも、上に乗せるカツをポーツとビーフの2種類から選べるのはポイント高いですよ!
今日注文したのはビフカツもデミグラスソースの相性が抜群で、ペロリと食べれてお代わりしたくなるりました。
これからトンカツ系を食べる時は、普通のソースを付けて食べるよりも
ちょっと手間をかけて、ハヤシライスと一緒に食べるのに挑戦したくなりましたよ。
わざわざハヤシを作らなくても、最近はレトルトで美味しいヤツが沢山出てますからね。
良いのを見付けて挑戦した時には、またご報告いたします。


次に目を付けたのが、同じくご飯モノでタンドリーチキン屋さんのカレーです

こちらも軽めの食事だと侮っていたら、容器にいっぱいサフランライスを詰め込む大盛りでした!
やっぱり人が並んでいるお店よりも、若干空いているお店で買った方がサービス精神満点なのかな。
一応、何とかカレーという名前が付いていましたが忘れちゃいました…
ですが、今回食べたカレーはあまりカレーっぽくないあっさりした仕上がりになってましたよ。
ソースの部分は薄味で、その代わりに添えられてタンドリーチキンがスパイシーな味付けに。
辛いチキンも、サフランライスの優しい味わいに中和されてパクパク食べれる一品に。
本来ならこの後に、神戸バーガーを食べたり油かすうどんを啜ったりしたかったんですが
Wご飯がギッシリと胃袋に押し詰められてギブアップ。
会場を1周グルリと見て回りましたが、どの品物にも食指が伸びる気配が感じられませんでした
食べるのならご飯モノは1品だけにすれば良かった…
その他、気になった屋台と言えば美味しそうな看板だけが残っていた淡路ビーフバーガーです

中にハンバーグを挟むのではなくて、細切れ肉を直接入れちゃうバーガーだったのか!
今度、淡路の道の駅に行った際には是非とも味見してみなければ。
もう一つ味見したかったのが、青森から参戦してきた「つゆやきそば」

最初に屋台を見た時には、普通にやきそばを作っているだけでしたが
完成形は、そのやきそばをダシの中に入れて、かけそばにして食べると言う大胆な手法を取っていました。
これは味見したかったけど、胃の限界で食べる事が出来なかった…
また関西に出張しに来て下さい!


食のコーナーを出て、もう一つのイベントコーナーへ行く途中に長蛇の列を発見!
どうやら、みんな肉巻きおにぎりを食べる為に並んでいるみたい。
人気があるから並んでいるのではなく、おにぎり1個作るのに5分くらい時間がかかってしまうからな…
やきそばだったら、鉄板で一気に10人前くらい焼けるけれども、オーブンは中が狭いので4個くらいが限度か。
肉巻きおにぎりは2・3回食べたけれども、並んでまで食べ様とは思わない一品です。
そんな長蛇の列に隠れて、ひっそりとオープンしていたのが「苺氷り」の屋台。
最初見た時は、かき氷の上に苺を乗せているだけのモノだと侮っていましたが、真相は違いました!

氷の中に苺を凍らせていて、それをスライスして出来上がったかき氷が「苺氷り」なんですよ。

最初から氷にも味を付けているのか、後からシロップをかけたのかどうだかは判りませんが
程よい甘みと、苺の酸味が加わって絶妙の美味しさでした!
これは普通のかき氷を食べるよりかは美味しくて楽しい一品だ。
帰宅してから「苺氷り」を検索してみると、舞多聞のフードコートで営業している事を発見。
ミドリ電化に買い物に行くついでに食べてこなければ!
その苺氷りの隣で営業していたのが、バームクーヘン屋さんです

バームクーヘンといえば、百貨店に行けばいつでも買える一品ですが
焼き立てアツアツとなると、このバームクーヘン屋でしか食べれなさそう。
胃の調子さえ良ければ食べたかったな〜


明石城での食べ歩きを満喫した後は、魚の棚に立ち寄ってから帰宅したのですが
そこで意外な一品を発見しましたよ!

からくりTVの唯一の生き残り企画が、明石に来ていたなんて。
編集とかの都合もあるだろうから、放送は11月くらいになるのかなあ
明石まで来たという事は、たこ焼きに挑戦するのではなくて明石焼きを作ってくれるんだろうな
どんな大爆笑VTRになっているの楽しみにしていますよ〜